Club sandwich. Storia del piatto preferito dai grandi chef

Articolo pubblicato sul numero di marzo della rivista Gambero Rosso

Non sappiamo chi dobbiamo ringraziare per l’invenzione del Club sandwich che fece la sia apparizione in America alla fine dell’OttocentoTradizione vuole che venga preparato per la prima volta in una casa da gioco per soli uomini, il Saratoga club house di Saratoga Springs (New York) e di lì si sia diffuso nel resto degli Stati Uniti. 

Inizialmente con il nome di “Club sandwich” vennero identificate diverse preparazioni. La prima apparizione è quella del “Mutton club sandwich” datata 1894 e presenta una farcitura a base di carne di pecora fredda, pomodoro e paprika tra due dischi di pane scuro. La ricetta sarà ripresa in seguito come variante alla composizione classica con il nome di “Boston club sandwich”. Qualche anno più tardi, nel 1901, il ricettario “How to cook for the sick and convalescent” utilizza invece pollo freddo, lingua di manzo, lattuga e maionese tra due fette di pane scuro imburrato. Le ricette sembrano quindi nascere dall’esigenza di rendere appetibili gli avanzi di carne del giorno prima. 

La formulazione del sandwich come lo conosciamo oggi viene pubblicata nel 1903 all’interno del ricettario “Good housekeeping” e prevede pollo o tacchino freddi accompagnati da bacon croccante, lattuga, pomodoro e maionese tra due fette di pane bianco imburrato. Da allora non ha subito significative evoluzioni, segno dell’apprezzamento universale di questa preparazione. Per diversi anni continuarono a esistere alcune alternative tra la carne di pollo e tacchino oppure tra bacon e prosciutto (anch’esso abbrustolito) e la presenza o meno del pomodoro, ma ormai la farcitura era definita nelle sue caratteristiche principali. Convissero invece per lungo tempo le due scuole che lo volevano racchiuso tra due fette di pane (double-deckercome nella versione originale) o tre fette (triple-decker) che apparve per la prima volta nel 1906. 

 Alla composizione standard si affiancarono ben presto numerose varianti e già nel 1909 il ricettario “The up to date sandwich” ne conta una decina, che vanno dalle sardine all’uovo e prosciutto, o ancora pollo e polpettone o pane di segale e peperone verde. 

 

 

 

 

Timeline

  • Ultimo decennio del XIX secolo: nascita del Club sandwich. Si ignora quale fosse la composizione iniziale di questo primo panino e da chi sia stato inventato, ma probabilmente fece la sua comparsa al Saratoga club house di Saratoga Springs (NY) 
  • 1894: viene pubblicata la ricetta del “Mutton club sandwich” su “Sandwiches” di Sarah Tyson Rorer composto da farcitura a base di carne di pecora fredda, pomodoro e paprika tra due dischi di pane scuro 
  • 1899: appare la prima citazione letteraria del panino nell’opera “The Dreamers: a club” di John Kendrick Bangs 
  • 1901: sul ricettario “How to cook for the sick and convalescent” di Helena Sachse vengono pubblicate due versioni del Club Sandwich a base di pollo freddo, lingua di manzo, lattuga e maionese tra due fette di pane scuro imburrato 
  • 1903: prende forma la composizione classica del Club sandwich nella pubblicazione “Good housekeeping con pollo o tacchino freddi accompagnati da bacon croccante, lattuga, pomodoro e maionese tra due fette di pane bianco imburrato 
  • 1904: tra le varie specialità alimentari presentate all’esposizione di Saint Louis appare anche il Club Sandwich 
  • 1906: appare per la prima volta il triple-decker, ovvero il panino con tre fette di pane, anziché le classiche due 
  • 1909: La composizione del panino è ormai comunemente accettata e iniziano ad apparire le sue varianti. Il ricettario “The up to date sandwich” di Eva Greene Fullerne conta dieci diverse versioni 
  • 1915: il Club Sandwich appare su un ricettario tedesco, il “Amerikanische gerichte” di Alfred Fries 
  • 1917: il ricettario in lingua greca “Megale Amerikanike” di Michail Gkin riporta la ricetta del Club Sandwich 
  • 1920: lo scrittore americano Scott Fitgerald inserisce il Club sandwich nel romanzo “This side of paradise